MARISONG.RU

Муро, муро тый от лий гын...

/** *
*
* * * * * * * * * * * * * * *
Get Adobe Flash player
* *
* *
*
*
*/
1

Иван Степанович Палантай (Ключников)

(11 апреля 1886 г.— 11 июля 1926 г.) – первый марийский композитор.

 

Биография

Иван Степанович Ключников родился в д. Кокшамары Посадско-Сотниковой волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне д.Кокшамары Звениговского района РМЭ) в большой крестьянской семье. В семье было пятеро детей – два брата и три сестры. Отец, Степан Петрович, был хлебопашцем. Мать, Анастасия Яковлевна, отличалась неплохими музыкальными способностями,

хорошо играла на гуслях, пела и прививала любовь к музыке детям. Особенно отличался пристрастием к музыке Иван. Будучи музыкально одаренным, он очень скоро научился играть на гармошке и уже в девятилетнем возрасте участвовал на девичьих вечеринках, называемых «Ӱдыр сыра» (« Девичья брага»), где играл марийские песни и пляски.

Учеба

В семь лет Ваня поступил в школу и был круглым отличником.

Его детство проходило в суровых условиях – из-за материального недостатка в столь большой семье десятилетнему Ивану приходилось работать на лесосплаве.

Окончив школу, Иван поступил в Уфимское двухклассное училище, где он научился играть на скрипке.

По окончании училища в 1904 году он сделал попытку поступить в Бирскую учительскую школу, однако по состоянию здоровья не был принят, и ему пришлось вернуться на родину. Там он под руководством учительницы А. Б. Бобровой готовится к экзаменам на звание учителя начальной школы (псевдоним «Палантай» был взят Иваном в честь уважаемой учительницы – это было имя ее деда). Параллельно с подготовкой он организовал хор из учителей и учеников соседнего села Кокшайска.

Наконец, весной 1905 г. Иван на отлично сдал экзамен на звание учителя начальной школы, однако учителем впоследствии он не стал. Вместо этого осенью 1905 г. он поступил на регентские курсы при Казанском музыкальном училище русского музыкального общества на первый курс по специальности «хоровое дирижирование».

Творчество

Некоторое время Иван работал на должности помощника делопроизводителя канцелярии Казанской духовной семинарии, а делопроизводителем в ней был А. П. Смирнов, член социал-демократической партии. Иван проникся революционными идеями и стал активным членом этой организации.

В августе 1906 г. у него на родине, в Кокшамарах, вспыхнуло восстание, перешедшее в организованную демонстрацию и митинг, в котором принимал участие и Ключников-Палантай. В результате он был арестован и заключен в Казанскую тюрьму, где пробыл полгода, после чего был отправлен в ссылку в г. Вольск Вологодской губернии. Там он создал хор из политических ссыльных и местных жителей.

В 1909–1915 гг Ключников-Палантай жил и работал в городах Усолье и Лысьве Пермской губернии.

В 1918 г. он вернулся в Краснококшайск (ныне Йошкар-Ола).

В 1919 г. был назначен на должность учителя пения и музыки в учительской семинарии.

Свое композиторское творчество Иван Палантай развивал в двух направлениях — обработка народных песен и создание собственных произведений. В числе первых обработок известны «Изи вÿдет йогалеш», «Вичкыж мардежет пуалеш», «Йудшын кужужым мо пала».

В августе 1923 года объединенный хор под руководством Палантая едет в Москву на сельскохозяйственную выставку для участия в первой олимпиаде хоров и занимает почетное второе место, уступив первое место знаменитому хору Пятницкого.

В январе 1924 года Палантай поступает в Московскую консерваторию по классу хорового дирижирования, где, к сожалению, ему учиться не довелось в виду слабого здоровья — болезнь легких и сердца прогрессировала, и поэтому он был вынужден вернуться в Краснококшайск.

В 1925 году в Марийской автономной области началась подготовка к празднованию пятилетнего юбилея со дня ее образования. Этот знаменательный год был весьма плодотворным для композитора — руководимый вдохновением, он сочиняет много музыкальных произведений. К юбилейной дате он готовит выступление хора под своим руководством, включающего в себя 180 человек.

Торжественный концерт состоялся 1 марта 1926 года, на нем прозвучала песня «Йывырте», написанная Палантаем специально к этому дню. Это было последнее выступление в жизни композитора. Тяжелая, напряженная работа по подготовке концерта сильно ухудшила его и без того слабое здоровье. В безнадежном состоянии Иван Степанович был направлен в туберкулезный институт в Москву.

11 июня 1926 года на 41-м году жизни его не стало.

Произведения

Песенные сборники:

  1. «Марийский учебник пения» (1923),
  2. «Пионерские песни» (1926),
  3. «Споем хором» (1926).

А также сочинения: хоры, в том числе «Воды текут», «Гусли», «На восходе солнца».